Я влюбляюсь слишком сильно.

Вопрос психологу:

Я влюбляюсь не в первый раз. Но зато каждый раз – как последний. Каждый раз я думаю, что я не могу жить без этого человека. Я не могу думать ни о чем другом, я перестаю учиться, даже с подругами общаться не могу. Я как будто перестаю существовать, для меня смыслом жизни становится тот человек, которого я люблю. Я хочу с ним быть двадцать четыре часа в сутки. А если это не получается, я очень страдаю. Но почему-то каждая моя любовь не отличается взаимностью. Вот и сейчас тоже. Я готова все отдать этому человеку, а он от меня отдаляется. Как мне быть? Мне плохо.

Ответ психолога:

К сожалению, это типичная проблема девушек, которые любят слишком сильно. Что заставляет их забывать о себе, «растворяться» в другом человеке и сильно страдать от отсутствия взаимности? Почему такие девушки готовы на все, лишь бы не остаться в одиночестве?

Конечно, сначала партнеру может нравиться такое отношение – каждому приятны знаки внимания, забота, демонстрация искренней любви. Но через какое-то время может случиться так, что молодой человек просто начнет пользоваться такой жертвенностью девушки или, наоборот, устав от чрезмерной близости, постарается «увеличить дистанцию».

Любовь, даже очень сильная, все равно предполагает соблюдение своих личных границ и границ другого человека. Это означает, что каждый из партнеров уверен в собственной ценности (не унижает и не принижает себя); каждый сохраняет серьезные интересы вне своей любви (включая другие значимые личные отношения) и с уважением относится к интересам и делам своего партнера. Тогда отношения могут складываться благоприятно.

В противном случае мы имеем дело не с любовью, а с патологической привязанностью – зависимостью от другого человека. В такую зависимость чаще всего попадают люди с низкой самооценкой, которые по каким-то причинам не ценят свой ум, свои душевные качества, свою личность. Они постоянно нуждаются в положительной оценке извне, в подтверждении собственной значимости – и ждут этого от партнера. Это больше похоже не на любовь, а на заполнение внутренней пустоты с помощью другого человека. Конечно, такие отношения имеют мало шансов на развитие - и девушку, скорее всего, будет ждать очередное разочарование.

Что же делать? Таким девушкам предстоит непростая работа над собой. Конечно, причины такого поведения – в детстве, в родительской семье, в которой девушка так и не научилась ценить и любить себя. Совершенно бесполезно обвинять в этом родителей – они воспитывали своих детей примерно так, как воспитывали их самих. Значит, теперь придется справляться самостоятельно – учиться ценить себя, любить себя, уважать себя.


Другие вопросы психологу