Мы расстались по его инициативе, я страдаю.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мне 23 года. Около 4 месяцев назад я рассталась со своим молодым человеком (инициатором был он), хотя, если объективно посмотреть, это надо было сделать гораздо раньше. В наших отношениях присутствовали скандалы, ревность (беспочвенная), ограничение моей свободы и т.д. 2 года все это продолжалось, и вдруг прекратилось. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Мое тогдашнее состояние можно было назвать постоянной истерикой. Прошло время. До сих пор мы иногда видимся, он приезжает ко мне, и мы можем заниматься сексом, он в эти приезды тоже находится в состоянии, близком к истерике, может заплакать (хотя очень сдержанный), но при этом я точно знаю, что любви он не испытывает, и плачет не по этому.

С тех пор как мы расстались, я не могу ни с кем общаться, не могу ни с кем познакомиться, хотя симпатичная, веселая и общительная. Скучаю по нему, но при этом понимаю, что ничего хорошего не вышло бы, но все равно хочу его видеть, целовать и т.д. Трудно жить одной, в последнее время постоянно думаю о нем, вспоминаю, что было раньше, хотя и гоню от себя эти мысли. Перестала быть самой собой, потеряла уверенность в завтрашнем дне, живу как сыч, хотя много знакомых и друзей. Чувствую зависимость от того человека. Что делать дальше? Извините за сумбурное письмо. Спасибо за любой ответ.

Ответ психолога:

Здравствуйте! Так бывает при резком прекращении отношений. Но часто это бывает оттого, что партнеры продолжают уже ненужные, мертвые по сути отношения в усеченном виде, например, сохраняя только сексуальную сторону отношений. Так судя по вашему письму, происходит и у вас. Вроде как всем удобно, а на самом деле истощает, как вы видите обоих людей или, как правило, женщину. И все же вопреки здравому смыслу это продолжается. Зачем? Для чего? Ответьте на этот вопрос обязательно. И не нужно длинно и пространно, т.к. ответ обычно как раз прост и короток. И этот ответ должен начинаться со слов "для того чтобы?" Завершите, пожалуйста, фразу. И будьте честны, не торопитесь, подумайте, ведь вы же не под наркозам ложитесь с ним в постель. Что такое вы внутри себя кормите оба?

Но сейчас не о нем, что от всего этого нужно вам. Этот ответ обязательно существует, и от него исчезнут все истерики. Ясность всегда лучше хаоса. А если как вы утверждаете, любви там нет, то тогда тем более есть рациональный ответ о смысле происходящего. Во всем этом есть цель, я бы даже сказала корысть, и вы активно защищаетесь от понимания этого. А душа плачет? Спокойный неторопливый разговор с собой о себе самой, поможет вам больше, чем вы думаете.


Другие вопросы психологу