Как справиться с эмоциональной зависимостью от оценки?

Вопрос психологу:

Как не зависеть от оценки окружающих меня людей? Вот нравится мне человек, и, к примеру, он меня обидел: не словами, а поведением, и – всё, свет не мил, ничего не радует, а потом – раз, и мимоходом похвалил, и я готова горы свернуть: все получается, дома порядок, люди вокруг солнечные и я счастлива. Я не хочу быть зависимой ни от кого. Как исправить ситуацию?

Ответ психолога:

С самооценкой психологи работают давно и достаточно эффективно. Но у самооценки есть одна специфическая область, о которой вы говорите: это зависимое настроение от оценки близких и дорогих вам людей. И вот к этому виду терапия улучшения самооценки, как правило, почти не прикасается. Интересно, почему?

Все очень просто: если вам становится безразлично то, что думает о вас близкий вам человек, если вам становится все равно, как он к вам относится, и как он выражает свои чувства (какая разница, – нравится ли ему ваша прическа или не нравится, – вам нравится, и этого будет достаточно), то тогда, – и очень скоро, заметим, – становится все равно и по отношению к самому этому человеку. Если вас эмоционально не трогают его поступки и суждения, то это может значить, что вы к нему равнодушны. Честно говоря, я считаю, что это слишком дорогая плата за свою высокую самооценку.

Плюс к этому потеря эмоциональной значимости к оценкам и поступкам близкого человека приводит еще к одной безрадостной особенности: вы перестаете чувствовать себя окрыленной и счастливой, когда близкий человек говорит вам приятное, делает комплименты. Невозможно только радоваться комплиментам и не видеть или игнорировать упреки. Или – и то, и другое, или же – ни того, и ни другого.

Я, так же как и вы, расстраиваюсь и огорчаюсь, если близкие и важные мне люди случайно обижают меня или говорят мне вещи, которые мне не хотелось бы слышать. Поверьте, у меня достаточно возможностей для того, чтобы с помощью каких-то психологических трансформаций больше ни капельки не расстраиваться. Но я знаю, что тогда я потеряю и свою возможность радоваться и быть окрыленным, а это мне гораздо дороже и важнее, чем непробиваемое чувство уверенности и холодного достоинства.

Но вот что нужно сделать, чтобы реально облегчить ваше положение, и при этом ничего не потерять из тех светлых и радостных чувств, какие вы привыкли испытывать. Вам нужно поговорить с тем человеком, или с теми людьми, которые вам дороги, и объяснить свое положение дел. Это важно говорить не потому, чтобы вынудить человека говорить только хорошие вещи и закрывать глаза на все остальное, а потому, что другой человек должен понимать вашу ситуацию и ваши чувства. Согласитесь, очень часто другие люди причиняют нам боль не потому, что они хотят это сделать, а лишь потому, что не догадываются, что такие невинные слова или поведение может нас ранить. И когда они узнают это – они начинают относиться к нам более бережно.

Если, в силу тех или иных причин, у вас нет возможности обсудить это с тем человеком, о котором вы говорите (например, он не знает о ваших чувствах, а вы не решаетесь сказать ему), то тогда можно говорить о том же самом, только в профессиональном аспекте. Никто не убавляет огонь на плите, если он хочет, чтобы блюдо приготовилось побыстрее: напротив, он прибавляет жару. Точно также никто не станет делать вещи, которые противоречат делу или поставленным целям, мешают работать и причиняют неудобства. Но сначала человек должен о них УЗНАТЬ!


Другие вопросы психологу