Влюбленность рано или поздно заканчивается. Что дальше?

Проблема влюбленности, полной эротического влечения, заключается в том, что человек за этой, с позволения сказать, любовью просто теряется. А всякие длительные отношения между двумя людьми без близких, именно человеческих отношений невозможны. Поверьте опыту психотерапевта: браки распадаются вовсе не после того, как страсть мужчины ушла, "растаяла, как дым", а в тех случаях, когда не было найдено замены этой ушедшей страсти. Замена же эта может быть только одной - эмоционально близкие, психологически интимные отношения внутри этой пары, переживающей выпадающие на ее долю кризисы. Развод, иными словами, следствие не сексуальной, а в первую очередь человеческой отчужденности.

Всякие отношения, замешанные на мужской страсти, подобны бенгальскому огню - светят ярко, но не греют и быстро выгорают. Это большое заблуждение - думать, что такая любовь может длиться вечность, что на таком фундаменте возможно семейное счастье. Впрочем, влюбленному, больному с любовной лихорадкой этого не объяснишь - доминанта не позволит. Однако за любую ошибку приходится платить - слезы, разочарование, ненависть, одиночество - вот наша плата. Мы выходим из под воздействия этой инфекции под названием "любовь" истощенные, обессиленные, полные тоски и пессимизма. Неслучайно многие, не справившись с этой ношей, пытаются свести счеты с жизнью. Глупо и бессмысленно, но что поделаешь? Только к доктору - или же просто до этого не доводить.
Вот в этом вся и соль - не доводить до этого! Зачем женщина хочет, чтобы в нее влюбились? Чтобы "почувствовать себя женщиной". Следовательно, она себя женщиной не чувствует и хочет таким образом компенсироваться, поднять свою самооценку. Способ этот вздорный и пагубный! Бегать как угорелой в поисках собственной, якобы где-то затерявшейся женственности — это самое последнее дело! Женщина должна быть или, по крайней мере, выглядеть, цельной, довольной жизнью, даже удовлетворенной, если хотите! Тогда все в "делах амурных" с самого начала идет иначе.


Далее нужно помнить, что любовь - это всегда восхищение. Если мужчина восхищается своей избранницей только потому, что у него при соответствующих взглядах и касательствах сразу в "нужном месте" всяческие физиологические реакции происходят, то любви в нем нет сейчас и грамма. Просто он находится под пятой своей сексуальной потребности и ведет себя словно оголодавший пес, завидевший кусок мяса. Помните: скоро это пройдет! Женщине, если она хочет быть желанной более нескольких месяцев кряду, следует обладать чем-то, чем мужчина сможет восхищаться помимо его собственного сексуального возбуждения, с нею связанного.
И еще должен сказать, и опять же вопреки устоявшемуся мнению: мужчина способен восхищаться любовью женщины, причем это восхищение - самое завораживающее и самое желанное для мужчин. Заручившись таким восхищением, пара может смело отправляться и в пожизненное совместное плавание. Дело в том, что мужчины всю жизнь, с самого раннего своего детства, мечтают быть любимыми, они ждут этого от мамы, от бабушек, воспитательниц, учителей, сверстниц и старших женщин. Им это нужно, им приятно делать что-то просто для того, чтобы за это к ним "бескорыстно" испытывали чувство благодарности.
Все это, конечно, тоже психологическая химера и невротические комплексы, но мальчики действительно с детства страдают от недолюбленности (их, как известно, от избытка женской любви оберегают, "чтобы они в слюнтяев не превратились"). И вот теперь, когда эти мальчики выросли, они продолжают искать ту недоданную им когда-то любовь. Поскольку же их все время учат, что женщины - это "корыстные создания, которые только о том и думают, чтобы из мужика деньги тянуть", то понятно, что критерий "бескорыстности" является для них основополагающим.

Мужчина должен чувствовать, что любят "именно его самого", а не то, "какой он", "что он", "как он" и "сколько он" (все это, конечно, тоже важно, но только при наличии самого главного). Ему хочется, чтобы его «вот так просто любили, и все!» Если мужчина такую любовь увидит (предупреждаю: последуют проверки с пристрастием и провокации с подвохами!), то возникнет у него восхищение, а будет у него восхищение - и сам он будет пребывать в состоянии беспрерывной всепоглощающей любви (настолько, конечно, насколько это в случае мужской структуры вообще возможно). Да и к женщине в этом случае он будет кроме прочего относиться как к человеку, у чего, как вы догадываетесь, есть свои дополнительные плюсы, причем, как всегда, обоюдные. 

Курпатов  "Пять великих тайн мужчины и женщины"

Другие статьи на эту тему