Как вести себя, если я влюблена безответно?

Даже в случаях, когда все хорошо, и обе стороны очень счастливы, они испытывают очень высокие стрессовые нагрузки. Вы помните поговорку, когда два переезда равны одному пожару? По специально разработанной стрессовой шкале две свадьбы – это примерно то же самое, как потеря близкого человека. Ведь, с точки зрения психофизиологии, стресс – это некоторая сумма психофизиологических реакций, не более того. Стресс испытывают как на позитивные, так и на негативные события, и последствия стресса будут примерно одинаковы в любом случае. Там, конечно, есть свои тонкости и нюансы – стресс бывает позитивный (эустресс) и негативный (дистресс), но сейчас для нас это не имеет большого значения.

В случаях же, когда любовь на начальном этапе остается безответной, стресс испытывают, как это не странно, обе стороны: и та, которая любит, и та, которой признаются в любви. Наивно было бы полагать, что тот, кто любит, испытывает драму, а тот, кого любят, весь в шоколаде и бьется в кайфе. Стресс переживают обе стороны, причем содержание стресса у «шоколадной» стороны более негативизировано: собственных чувств или нет, или они еще не зародились, а тревога, чувство вины, неловкость – по полной программе. И иногда мужчина после стихийного сексуального контакта сам начинает лезть на стены и выть от отчаяния, так как уверен, что теперь он должен как-то развивать эти отношения. В свою очередь женщина может поддаваться на любовный шантаж мужчины из-за жалости, боясь последствий своего отказа. Вам, очевидно, что такое насильственное укрепление любви не приведет в итоге ни к чему хорошему?

Почему я говорю об этом? Причина очень проста: если вам небезразличен тот или иной человек, если вы влюблены, то исключительно важно дать понять ему, что он не обязан любить вас взамен, что он свободен по отношению к вам, что вы не будете уговаривать и уламывать его на ответное чувство. Это нужно сделать не потому, что вы отказываетесь от своих намерений (ага, разбежался!), а только для того, чтобы пресечь на корню все его возможные тревоги и беспокойства. Если объект любви встревожен и обеспокоен, – он может начать процедуру вашего отчуждения от себя. Он начнет вас избегать. Он захочет разорвать с вами любые отношения. Вам это надо?

Если у человека, которого вы любите, нет к вам ответного чувства, то в наибольшей мере ему важно всякое отсутствие обязательств и предписаний. Если он свободен, то ему нет повода и причины избегать вас. Ему даже будет приятно, ведь любовь и факт того, что вас любят, – это приятное и волнующее чувство. Это утверждение справедливо и для мужчин, и для женщин. Первая и самая важная часть любовного плана, – пресечь на корню любой повод для отчуждения. Отберите у человека тревогу и беспокойство, и он уже не сможет вас избегать и не найдет для этого никакого повода.

Смена тактики и стратегии
Женщины очень хотят, чтобы их любили, а мужчины очень любят, когда их хотят. Об эту аксиому разбились мириады самых сильных и страстных признаний в любви, ибо в её основе лежит банальное предубеждение. Такая формула любви справедлива только для тех случаев, когда в основе есть ответное чувство или интерес. То есть, женщины очень хотят, чтобы их любили те, кто им нравится, а мужчины очень любят, когда их страстно хотят те, к кому они сами испытывают сильный интерес.

И нечему удивляться, когда мужчина заявляет: ну, переспал, и что дальше? Или женщина: ну хорошо, ты меня любишь, а мне какое до этого дело? Это естественная реакция тех, кому мы продаем нечто такое, что сами оценили безмерно, но не узнали о том, что они думают на этот счет.

И я скажу вам следующее: женщине, которой нравится мужчина, и ответного чувства кого она хочет добиться, следует избегать с ним сексуальной связи, и уж тем более – никак ее не провоцировать и не инициировать. Мужчине же в свою очередь – прервать свою череду бесконечных признаний и уверений в любви. Это не работает. Вы сделаете это, а потом и сами будете обижаться на этого человека, будто он плохой, расчетливый и циничный. Это неправда.

Уязвимое место мужчины – самолюбие, амбиции и самцовость. Уязвимое место женщины – её внешность и потребность быть любимой и желанной. Эти слабые места требуют не удара, как в солнечное сплетение, но поглаживания, и не микроволновой плиты, но очень медленного огня. И здесь нам требуется еще одна маленькая любовная революция.

Анонимность и инкогнито
В любви слишком много собственного Я, и очень часто это ее губит. Я тебя люблю, я хочу быть с тобой, я не могу без тебя жить, я думаю о тебе все время, я хочу тебя, – я, я, я и я. Простите, здесь проходит презентация любви? Мужчина думает, что если он повторит это заклинание тысячу раз, то оно подействует. Пилите, Шура, пилите.

О чем я говорил выше? Первое: вы устраняете причину любых тревог и делаете человека свободным. Второе: вы начинаете прятать под прилавок то, чем принято брать крепость любви штурмом. И третье: вы маскируете собственные чувства, делая товаром не самого себя, – я, я, я, я, я, – а человека, которого вы, собственно говоря, любите. Он прекрасен. Он самый замечательный. Он лучше всех. Он, он, он, он и он, снова и снова. Ни слова при этом о своей любви (о ней уже и так наслышаны). Ни слова при этом о вас и о том, какой вы хороший. Лучшие доказательства вашей прекрасности и хорошести – это ценностные представления о том человеке, которого вы любите.


В идеале лучше на сто процентов самоустраняться от личностных оценок, иначе человек может впасть в подозрения и тревожное настроение. Как продавцу мы часто не верим, так как он хочет продать свой товар, так и в словах человека, который нас любит, мы можем заподозрить неискренность и умысел. Но что произойдет, – подумайте об этом! – если тот продавец вдруг скажет: сударыня, у вас прекрасное платье, гораздо лучше и элегантней, чем я могу вам предложить из имеющегося ассортимента?! Такой продавец приобретет много большее – безусловное доверие и симпатию, так как в его словах невозможно найти корыстный интерес. Может быть, для торговли это и не лучший способ создать чувство доверия, но вот для любовных, – будет в самый раз.

Вит Ценёв, psyberia.ru

Другие статьи на эту тему