Семейная жизнь многими воспринимается как идиллия. Этот подход особенно характерен для незамужних девушек, грезящих о безоблачном семейном счастье.
Практика, однако, показывает, что семейная жизнь — это совместный кропотливый труд по созданию гармоничных отношений. Именно большинство романтичных представлений о том, какой должна быть семейная жизнь, ведут к последующему разочарованию, а потом и к разводам.
Разводы на этапе межличностных кризисов
Как это ни парадоксально, но самой распространенной причиной развода чаще всего становится именно неумение супругов договориться и понять друг друга.
Наверное, все пары проживают кризис межличностных отношений. При этом лишь некоторые из них доводят ситуацию до той критической точки, когда совместная жизнь невозможна, а развод представляется избавлением от всех бед.
Если супруги не нашли общего языка и решили расстаться, это вовсе не означает, что они действительно друг другу не подходят. Просто были упущены те важные моменты, когда еще можно было найти взаимопонимание и сгладить все противоречия.
Как ни странно, отсутствие препираний и ссор между супругами в первый год брака можно расценить как очень тревожный симптом. Непроговаривание конфликтных ситуаций не означает, что таких ситуаций не возникает.
Мелкие напряжения появляются в любом случае. И если делать вид, что все хорошо, проблема загоняется внутрь. Если вовремя вытащить наружу самые мелкие неурядицы, их можно вместе обговорить и найти для всех оптимальное решение. Эти напряжения могут возникать из-за нелепых бытовых ситуаций.
Признаваться в таких пустяках иногда стыдно самому себе. Но если все же взять за привычку делиться друг с другом своими переживаниями, то в итоге есть шанс создать очень доверительные и по-настоящему глубокие отношения. Создав общий доверительно-откровенный тон общения, супруги смогут затем выводить на обсуждение и более острые проблемы.
Так одни и те же ситуации при постоянном замалчивании могут
превратиться в глубокий затаенный конфликт, разъедающий семью изнутри.
А при открытом обсуждении эти же моменты приведут к созданию
доверительных глубоких отношений и помогут создать крепкую основу для
всех дальнейших лет совместной жизни.
Разводы из-за реальных жизненных проблем.
Жизненные невзгоды — настоящее испытание для незрелых супружеских отношений, находящихся в стадии становления. Особенно серьезным испытанием может стать затяжная болезнь кого-либо из членов семьи.
Семейную жизнь часто воспринимают как тихую гавань, где можно отдохнуть от бурного моря житейских невзгод. А если и в этом пристанище начинает «штормить», то чисто психологически многие не выдерживают.
Болезни детей — одно из самых тяжелых испытаний и для матерей, и для отцов. Но если мать в любой ситуации будет оставаться с ребенком, то отец может поддаться соблазну и убежать из тягостной ситуации.
Не менее болезненно воспринимается и болезнь кого-либо из супругов. Для многих поводом для развода может стать тяжелая болезнь супруга или супруги, а особенно — инвалидность.
Алкоголизм — еще одна распространенная болезнь, становящаяся причиной для развода. Пьющий муж — постоянный источник скандалов, доходящих до непредсказуемых безобразных форм. Не меньшей трагедией может стать и злоупотребление жены.
А вот если оба супруга страдают алкоголизмом, то такая семья может держаться на совместном «интересе». А пострадавшей стороной в таких семьях оказываются дети, которые становятся сиротами при живых родителях.
В любой ситуации алкоголизм — источник патологически негармоничной ситуации в семье, разрушающий здоровую атмосферу и создающий очень уродливые формы семейной жизни.
Но эти «болезненные» ситуации, ведущие к разрушению семьи, относятся лишь к самым крайним случаям.
В нашей стране причиной разрушения семейной гармонии часто становятся и более банальные бытовые неурядицы. Отсутствие собственного жилья, денежные проблемы, общая бытовая неустроенность семейного очага — все это незаметно, но упорно подтачивает устойчивость супружеских отношений.
Разводы из-за супружеских измен
Супружеские измены часто кажутся самой веской причиной для развода. На самом деле после измены одного из супругов семейные отношения никогда не станут прежними. Дело даже не в том, насколько глубоко травмировала эта ситуация супругов. Дело в том, что измены разрушают незримые эмоциональные связи между мужем и женой, которые определяют общую семейную атмосферу.
Даже если другому супругу об измене ничего не известно, ослабление эмоциональных связей, «утечка» внимания и сексуальной энергии второй половинки ощущается все равно. Это может даже и не осознаваться, но присутствовать постоянным тревожным фоном.
Изменяющей стороне тоже приходится переживать множество внутренних
конфликтов, сглаживать противоречия и поневоле дистанцироваться от
семейных отношений. Это относится, прежде всего, к ситуации затяжных
измен, когда у кого-то из супругов развивается многолетний роман на
стороне.
Случайные измены, как правило, могут обойтись и без очевидных последствий. Однако часто такие проступки сопровождаются эмоциональным смятением и угрызениями совести. Все это тоже накладывает отпечаток на семейную атмосферу.
Но в каждом случае остается лазейка для сохранения семейных отношений. Прожив отношения «на стороне» и «обжегшись» в таких отношениях, супруги могут по-настоящему оценить крепость семейных уз и достоинства друг друга.