Почему не складываются отношения с мужчинами, хотя я очень стараюсь им во всем угодить?

Есть такое понятие – «комплекс жертвы» – это комплекс служения. Всё начинается со стремления стать добродетельным, добропорядочным и получить признание от людей, чтобы они оценили. Это тонкое эго, претензия эго на святость, быть самым лучшим.

Если это мать, то она начинает изо всех сил любить своих детей. Как может любить человек, который не понимает себя? Это невозможно. Значит, это выражается в виде заботы, в виде внимания. Все, что делает человек с комплексом жертвы, обязательно взвешивается. Все подсчитывается: сколько отдано времени, сколько здоровья, сколько сил, сколько жизни, чем она пожертвовала ради детей, ради мужа, ради работы, ради сотрудников. При этом она контролирует, как к ней относятся.

Комплекс жертвы - это тотальная зависимость от других и одновременно демонстративная форма показа своей независимости от них. Требование, чтобы все понимали, что они от неё или от него зависят: «Сколько я для вас сделал!». Это либо подчёркивание - демонстративная форма, либо покорность - подавленная форма, которая периодически в истерической форме начинает требовать: «Я на вас потратила всю жизнь, я упустила своё замужество, личную жизнь, вы выросли, не оценили мою жертву вам!» и так далее.

Она требует компенсации за всё, но ее иллюзии разрушаются. Все проекции человека с комплексом жертвы разрушаются, и все их разрушают. Проходя, ненароком, люди, не подозревая, разрушают проекции этого человека. И человек впадает в депрессию, в отчаяние. Фрустрация. Разочарование. Обманут самой жизнью. И опять он латает то, что разрушено, всегда заново, и всё больше и больше становится демонстративным, показывая: «Да если бы не я, вы бы не нашли даже, где стоит тарелка! Вы бы не отрыли холодильник, и даже не знали бы, что там стоит еда! Я не спала всю ночь, я для вас готовила! Я не спала всю ночь, я за вас переживала!».

То есть, этот человек превращает свою жизнь и жизнь других в ад. Все, кто окружает человека с комплексом жертвы, страдают виной. Колоссальной виной, активно работающим комплексом вины на уровне подсознания. Они начинают избегать этого человека, они начинают прятаться от него, сводя отношения к минимуму. Человек с комплексом жертвы болеет душой, он разочарован, он требует исполнения долга по отношению к себе. Окружающие знают, что долг надо выполнять, и они выполняют свой долг, но человек, страдающий комплексом жертвы, не может ни насытиться, ни поблагодарить. Он этого не умеет, он только требует и требует, потому что всю жизнь накапливал на уровне подсознания свой вклад - он никогда ни одного жеста не сделал бесплатно, в надежде, что рано или поздно все это оценят.

Таким образом, он пытается купить любовь другого человека, внимание к себе. Зачем такая жертва, зачем такая покупка любви и отношений? Ущербность этого человека такова, что он не верит, что можно что-либо получить от жизни, если не требовать - внимание, секс, любовь, отношения, благодарность. То есть, изначально его отношение к жизни, к человеку, к детям, к окружающим извращено, потому что он начал жить для того, чтобы все в нём нуждались. Он сделал всех зависимыми от себя, чтобы они ценили его и понимали, что без него обойтись невозможно.

Вот также и с мужчинами. Познакомившись со своим Принцем, заинтересовав его, завязав с ним прекрасные перспективные отношения, мы до того счастливы, что готовы ради этих отношений принести в жертву практически все. Ну а как тут не жертвовать? Для любимого человека – все, что угодно! И мы посвящаем любимому столько времени, сколько ему требуется, нередко в ущерб собственным увлечениям и интересам, которых становится все меньше и меньше, а круг общения все сужается, пока не замыкается на одном единственном человеке. А зачем нужен кто-то еще? Ведь дело, кажется, идет к свадьбе.

Вот так, часто, гуляя в цветущих садах собственных мечтаний о счастливой неразлучной жизни, мы перестаем замечать практически все изменения, происходящие в отношениях, а также самое важное – изменения в поведении партнера. А замечаем, как правило, слишком поздно – узнав об измене или получив разрыв отношений вместо предполагаемой свадьбы.

И, начиная запоздалый анализ отношений, недоумеваем – ну что еще ему было нужно? Он же получал от меня все! Такие вот размышления приводят к очень распространенным ошибочным выводам: «Все мужики – сволочи!», «Они сами не знают, чего хотят!» и пр.

Другие статьи на эту тему