Тактика ведения разговора с человеком, страдающим зависимостью.

Вопрос психологу:

Здравствуйте, дорогая Галина Белозуб! Помогите мне своим мудрым советом, я пишу вам потому, что не могу справиться со своей проблемой сама. Не оставьте письмо без внимания!
Я замужем 21 год. Имею двух здоровых, красивых дочерей. В семейной и профессиональной жизни состоялась. Многое успела и многого достигла. И можно было бы сказать, что я счастлива, если ли бы не...
Моей старшей дочери 20 лет. Она учится в престижном вузе на платной основе. У дочери есть друг, подруги и страшная тяга к спиртному. Она пьет. Мне трудно не только думать об этом, но даже трудно сейчас писать.
Все начиналось с пива. Теперь я могу сосчитать дни, когда вижу свою дочь трезвой. Беседы, слезы, уговоры, просьбы и даже скандалы не дают результата.
Дочь стала нервной, озлобленной, постоянно кричит, на замечания огрызается. В ее глазах я вижу отрешенность, злость и безразличие. Ее ничего не интересует! Прогуливает занятия в институте, съехала в учебе. Я понимаю, что теряю ее! Господи!
Она перестала следить за собой. Распатланные волосы и размазанная на глазах тушь – это внешний вид моей дочери. Запах перегара заменил запах духов.
Дочь потеряла интерес ко всему, кроме выпивки. Отошла от домашних дел, ничего не делает, когда бывает дома. Отоспится. отлежится и снова уходит на улицу, все равно с кем и куда, лишь бы напиться. Мы перестали давать деньги на карманные расходы - она начала продавать золотые вещи и залезать в долги. Иногда ищем ее вечерами и привозим домой из пьяных компаний. А иногда она приводит «друзей» в дом и устраивает пьянки.
А последнее время дочь стала бывать на кладбище. Что это, протест? Нам, родителям?
Но ведь мы любим ее. Она всегда росла в любви и заботе. Ей ни в чем не отказывали. Ее не били и не ставили в угол - все наше свободное время мы посвящаем детям. Вместе на море, на отдых, вместе за границу, вместе на пикник, на турбазу. Все праздники дети с нами. Все для них и ради них. Почему же тогда, даря любовь своему ребенку, получаем в ответ неприязнь, ненависть, хамство? В русской пословице говорится: что посеешь, то пожнешь. Мы, родители, сеем добро, а видим зло от родного ребенка. Как в полной дружной семье, окружая всеми благами, мы вырастили алкоголика?
Подруга дочери по институту советует закодировать дочь от алкогольной зависимости. Неужели это выход? Что делать, дорогая Галина? Подскажите. Кодировать? Идти к магам? Где выход из тупика? А ведь у нас подрастает вторая девочка.
Из письма Светланы

Комментарий психолога Галины Белозуб:

Уважаемая Светлана!
Ко мне часто приходят люди со словами: «Вы моя последняя надежда. Помогите, а то не знаю, что со мной будет». При этом помощь мою понимают только как  рекомендации по изменению ситуации, а лучше - человека.
В какой-то степени это правильно. Любое живое существо, испытывая дискомфорт, пытается адаптировать, приспособить окружение под себя, как в песне «Машины времени» «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Конечно, так лучше. Конечно, все люди, у которых пьет (употребляет наркотики, страдает игроманией) один из членов семьи, мечтают найти способы воздействия на него. При этом думают, что я знаю какое-то петушиное слово, которое враз исправит ситуацию.
Нет, Светланочка, такого слова. К сожалению, если человек один раз не справился с какой-то зависимостью, то не сможет с ней справиться никогда. Никогда - страшное слово, но это реальность. Но вылечиться от алкоголизма можно Только при одном условии: употребление спиртного исключается навсегда. Так как привычка формируется на молекулярном уровне, то любой глоток пива будет пусковым механизмом. И как бы ни было, она все равно ваша маленькая девочка, а вы - любящая мама. Когда она поверит, что вы любящая и понимающая мать, тогда ее сердце откроется и с ней можно будет поговорить.
Вначале нужно сказать, что вы ее очень любите и будете любить всегда. Что именно из любви к ней вы не можете оставаться равнодушной к тому, что с ней происходит. Будьте чрезвычайно осторожны в словах.
Слова «пьяный», «пьянство» старайтесь заменить другими. Какими-то нейтральными, может быть, описательными. Например - «страдающий от зависимости», «человек, который не может справиться с собой».
Прежде чем произнести каждое слово, буквально взвешивайте его на весах сострадания и совести. Мне, например, разговор с алкоголиком или наркоманом
всегда напоминает дорогу по тонкому льду. Идешь тихо-тихо, осторожно. Прежде чем поставить ногу, тридцать раз подумаешь. Категорически нельзя ошибиться. Доверие – вещь очень хрупкая.
Цель разговора: вам нужно подвести девочку к мысли о том, что она абсолютно не виновна в этой зависимости, и ей самой не справиться. А затем выводим в позитив: сейчас излечение от алкоголизма возможно! И вы окажете ей поддержку и помощь. Вы всегда будете рядом, не осуждая и не упрекая.
Если все сделаете как надо, я уверена в успехе. Если вы будете не против дочери, а вместе с дочерью - против ее проблемы.
Я знаю множество случаев, когда родители вытаскивали своих детей из алкоголизма и наркомании. Но я также знаю, что это не просто большой труд - это огромный, титанический труд. На это идут немногие. Гораздо чаще родители занимают позицию обвинения, обиды, непонимания, упреков. Заявляют, что за все хорошее ребенок платит злом.
Выбор за вами, но мне как человеку очень хочется надеяться, что человеческое, духовное, Божеское одержит верх в вашей душе и направит ваш разум к пониманию, любви и состраданию. С уважением,         
Галина Белозуб.

Другие статьи Галины Белозуб:

Другие статьи