Что сделать, чтобы его любовь излилась на меня?

У нас с мужем добрые отношения, но вот доверительными их назвать нельзмоя семьяя. Сколько себя помню (живем с ним шесть лет), мне всегда хотелось поговорить по душам, хоть изредка, просто посидеть вместе, «подумать вдвоем». А потом начала понимать, что это неосуществимо. Иногда приходилось чуть ли не силой, правда, играючи, со смешком, просить его поболтать перед сном. Он очень увлечен компьютером. Раньше я обижалась, горячилась из-за долгого пребывания мужа за монитором, а теперь перестала. Поняла, что дело в его внутреннем мире. Мне кажется, муж никому по-настоящему не доверяет - даже своей маме, которая любит устраивать скандалы. Не доверяет и мне, хотя я абсолютно не скандальна. Я стараюсь не давить на него, хотя мне кажется, что огромным желанием улучшить нашу семейную жизнь я уже давно на него давлю. Он мне порой говорит: «Опять пилишь...» И я понимаю, как неприятна ему в этот момент. Отсюда все последствия, например откладывание им в долгий ящик интимной близости. Да, и вообще, мне трудно его просить о чем-либо. Знаю: придется неоднократно повторить свою просьбу.

Обычно стараюсь говорить с ним деликатно, негромко. Наверное, так мудрее. Но иногда (правда, редко) «закипаю». Он чувствует себя виноватым, просит прощения и на время становится внимательней. Я говорю ему: Мы семья, если что-то не получается, мы должны стараться делать шаги вместе. Ты тоже должен что-то предпринимать. Не лениться. Это - душевный труд.

Когда-то я почувствовала, что недостаточно «вживаюсь» в его ощущения. Вообще-то, у нас во многом разные вкусы (в музыке, кино и так далее), но между нами есть что-то такое, чему я слова не нахожу. Я бы назвала это, наверное, уважением друг к другу. Однажды я поняла и сказала ему, что идеальных интимных отношений у нас просто не может быть (вот так я почувствовала), но души крепко связаны, мы не пара-любовники и даже не пара-друзья, мы - пара-человеки.

Я всегда чем-то недовольна, иногда становлюсь «ворчуньей». А его, наоборот, как будто всегда все устраивает. Иногда пытаюсь проникнуться его желаниями, разговаривать на его языке. Хоть о компьютерах. Но дальше компьютеров дело не идет. Поговорим - и он опять закрыт для дальнейшей совместной жизни.

Как-то сказала от обиды: «Я женщина, мне очень хочется нравиться, хочется какого-то ответного чувства. Может, чем мучиться, лучше найти того, кто мне нужен, с кем будет интересно?» Я почувствовала, что действительно вольна в этом. Он, как обычно, воодушевился, подумал, раскрыл объятия и показал на свою грудную клетку: мол, заходи, мой внутренний мир открыт для тебя. Такое его состояние длилось день.

Уважаемая Галина! Скажите, пожалуйста, что в наших отношениях не так? Как поступать, чтобы его любовь не замыкалась внутри него, а лилась на меня? Набросайте, пожалуйста, кто из нас, что не так делает.

 

Комментарии психолога


Дорогая Юленька, здравствуйте! В вашем письме, в ваших отношениях с мужем, как в капле воды, отражены проблемы общения, возникающие у экстраверта и интроверта. Ваш муж - типичный интроверт. Он замкнут, самодостаточен и ценит уединение. Ему не скучно с самим собой. От общения интроверт очень устает. Он набирается сил только в уединении. Есть такое мнение, что свою энергию интроверт получает непосредственно из космоса, а экстраверт подпитывается от людей. Поэтому для тех, кому интересны рассуждения об энергетическом вампиризме, можно предложить такую гипотезу: интроверт - это донор, а экстраверт – энергетический вампир. Интроверта общение истощает, а экстраверта (человека, развернутого во внешний мир), наоборот, насыщает.

Когда мы хотим чего-либо добиться от человека, мы стараемся его стимулировать. Стимулов, как вы понимаете, всего два - это кнут и пряник. Так вот, экстраверта нужно стимулировать пряником. За пряник экстраверт и спляшет, и споет, и будет ходить на задних лапах, как пудель. Поэтому вам, экстраверту, хочется стимулировать вашего мужа какими-то позитивными факторами.

Милая Юленька, с интровертом это - дохлый номер! Для интроверта, к сожалению, стимулятором является только наказание. Если интроверту за это ничего не будет, то он впадет в лень и ничего не сделает.

Экстраверту нужно общаться всегда и везде. Вне общения он не чувствует себя человеком. У него также очень большая потребность в смене впечатлений. У экстраверта, как правило, семь самых близких друзей и еще десять приятелей.

Но не только широта общения отличает экстравертов и интровертов, их отличает еще и глубина. Экстраверту хочется, и он умеет это делать, делиться каждым движением своей души. Как вы очень точно отметили, подумать вдвоем», почувствовать вдвоем.

Для интроверта это дело непривычное, а часто и непосильное. Выразить свои чувства словами интроверт часто просто не может. Если на него сильно «наехать», у него наступит запредельное торможение. Он впадет в состояние транса. Как мне говорили сами интроверты, в это время они испытывают полное безразличие, совершенную пустоту в голове и невозможность что-то предпринять. Поэтому наказанием от интроверта можно добиться внимания к себе и других посильных для него и нужных вам благ. Но только посильных. А вот выражение словами сокровенных чувств, для него непосильно. Непосильно для него и постоянное общение, и общение в большой и шумной компании.

Юленька, экстраверт и интроверт могут прекрасно уживаться. При этом нужно понимать свои и чужие потребности и возможности. У вас, Юля, есть потребность в общении, причем в общении доверительном. Но муж, к сожалению, полностью удовлетворить эту потребность не может. Однако, если вы заблокируете свою потребность, то будете несчастны. Как же может организовать свою жизнь жена-экстраверт при интроверте муже? Здесь и придумывать ничего не приходится, потому что муж-интроверт и жена-экстраверт - это классика жанра. Причем часто юмористического. Муж, который всем доволен и хочет только одного - чтобы его не трогали. И жена, которая его все время пилит и которой все время чего-то надо. Но мы с вами организуем жизнь не как в театре Евгения Петросяна, а разумно и правильно. Экстраверт не должен постоянно дергать интроверта за штанину, настаивая «поговори со мной», а реализовывать свою потребность с каким-нибудь другим экстравертом. Но и интроверт не должен препятствовать удовлетворению насущных потребностей экстраверта, вытаскивая его из компаний и запрещая болтать по телефону.

Юленька, природа создала нас разными. Но Бог дал нам разум, и если мы разумно подойдем к организации жизни, то жизнь непременно будет счастливой.

С наилучшими пожеланиями.

       
По материалам публикаций Галины Белозуб.

Другие статьи Галины Белозуб:

Другие статьи