У нас с мужем добрые отношения, но вот доверительными их назвать
нельзя. Сколько себя помню (живем с ним шесть лет), мне всегда хотелось
поговорить по душам, хоть изредка, просто посидеть вместе, «подумать
вдвоем». А потом начала понимать, что это неосуществимо. Иногда
приходилось чуть ли не силой, правда, играючи, со смешком, просить его
поболтать перед сном. Он очень увлечен компьютером. Раньше я
обижалась, горячилась из-за долгого пребывания мужа за монитором, а
теперь перестала. Поняла, что дело в его внутреннем мире. Мне кажется,
муж никому по-настоящему не доверяет - даже своей маме, которая любит
устраивать скандалы. Не доверяет и мне, хотя я абсолютно не
скандальна. Я стараюсь не давить на него, хотя мне кажется, что
огромным желанием улучшить нашу семейную жизнь я уже давно на него
давлю. Он мне порой говорит: «Опять пилишь...» И я понимаю, как
неприятна ему в этот момент. Отсюда все последствия, например
откладывание им в долгий ящик интимной близости. Да, и вообще, мне
трудно его просить о чем-либо. Знаю: придется неоднократно повторить
свою просьбу.
Обычно стараюсь говорить с ним деликатно, негромко. Наверное, так мудрее. Но иногда (правда, редко) «закипаю». Он чувствует себя виноватым, просит прощения и на время становится внимательней. Я говорю ему: Мы семья, если что-то не получается, мы должны стараться делать шаги вместе. Ты тоже должен что-то предпринимать. Не лениться. Это - душевный труд.
Когда-то я почувствовала, что недостаточно «вживаюсь» в его ощущения. Вообще-то, у нас во многом разные вкусы (в музыке, кино и так далее), но между нами есть что-то такое, чему я слова не нахожу. Я бы назвала это, наверное, уважением друг к другу. Однажды я поняла и сказала ему, что идеальных интимных отношений у нас просто не может быть (вот так я почувствовала), но души крепко связаны, мы не пара-любовники и даже не пара-друзья, мы - пара-человеки.
Я всегда чем-то недовольна, иногда становлюсь «ворчуньей». А его, наоборот, как будто всегда все устраивает. Иногда пытаюсь проникнуться его желаниями, разговаривать на его языке. Хоть о компьютерах. Но дальше компьютеров дело не идет. Поговорим - и он опять закрыт для дальнейшей совместной жизни.
Как-то сказала от обиды: «Я женщина, мне очень хочется нравиться, хочется какого-то ответного чувства. Может, чем мучиться, лучше найти того, кто мне нужен, с кем будет интересно?» Я почувствовала, что действительно вольна в этом. Он, как обычно, воодушевился, подумал, раскрыл объятия и показал на свою грудную клетку: мол, заходи, мой внутренний мир открыт для тебя. Такое его состояние длилось день.
Уважаемая Галина! Скажите, пожалуйста, что в наших отношениях не так? Как поступать, чтобы его любовь не замыкалась внутри него, а лилась на меня? Набросайте, пожалуйста, кто из нас, что не так делает.
Комментарии психолога
Дорогая Юленька, здравствуйте! В вашем письме, в ваших отношениях с
мужем, как в капле воды, отражены проблемы общения, возникающие у
экстраверта и интроверта. Ваш муж - типичный интроверт. Он замкнут,
самодостаточен и ценит уединение. Ему не скучно с самим собой. От
общения интроверт очень устает. Он набирается сил только в уединении.
Есть такое мнение, что свою энергию интроверт получает непосредственно
из космоса, а экстраверт подпитывается от людей. Поэтому для тех, кому
интересны рассуждения об энергетическом вампиризме, можно предложить
такую гипотезу: интроверт - это донор, а экстраверт – энергетический
вампир. Интроверта общение истощает, а экстраверта (человека,
развернутого во внешний мир), наоборот, насыщает.
Когда мы хотим чего-либо добиться от человека, мы стараемся его стимулировать. Стимулов, как вы понимаете, всего два - это кнут и пряник. Так вот, экстраверта нужно стимулировать пряником. За пряник экстраверт и спляшет, и споет, и будет ходить на задних лапах, как пудель. Поэтому вам, экстраверту, хочется стимулировать вашего мужа какими-то позитивными факторами.
Милая Юленька, с интровертом это - дохлый номер! Для интроверта, к сожалению, стимулятором является только наказание. Если интроверту за это ничего не будет, то он впадет в лень и ничего не сделает.
Экстраверту нужно общаться всегда и везде. Вне общения он не чувствует себя человеком. У него также очень большая потребность в смене впечатлений. У экстраверта, как правило, семь самых близких друзей и еще десять приятелей.
Но не только широта общения отличает экстравертов и интровертов, их отличает еще и глубина. Экстраверту хочется, и он умеет это делать, делиться каждым движением своей души. Как вы очень точно отметили, подумать вдвоем», почувствовать вдвоем.
Для интроверта это дело непривычное, а часто и непосильное. Выразить свои чувства словами интроверт часто просто не может. Если на него сильно «наехать», у него наступит запредельное торможение. Он впадет в состояние транса. Как мне говорили сами интроверты, в это время они испытывают полное безразличие, совершенную пустоту в голове и невозможность что-то предпринять. Поэтому наказанием от интроверта можно добиться внимания к себе и других посильных для него и нужных вам благ. Но только посильных. А вот выражение словами сокровенных чувств, для него непосильно. Непосильно для него и постоянное общение, и общение в большой и шумной компании.
Юленька, экстраверт и интроверт могут прекрасно уживаться. При этом нужно понимать свои и чужие потребности и возможности. У вас, Юля, есть потребность в общении, причем в общении доверительном. Но муж, к сожалению, полностью удовлетворить эту потребность не может. Однако, если вы заблокируете свою потребность, то будете несчастны. Как же может организовать свою жизнь жена-экстраверт при интроверте муже? Здесь и придумывать ничего не приходится, потому что муж-интроверт и жена-экстраверт - это классика жанра. Причем часто юмористического. Муж, который всем доволен и хочет только одного - чтобы его не трогали. И жена, которая его все время пилит и которой все время чего-то надо. Но мы с вами организуем жизнь не как в театре Евгения Петросяна, а разумно и правильно. Экстраверт не должен постоянно дергать интроверта за штанину, настаивая «поговори со мной», а реализовывать свою потребность с каким-нибудь другим экстравертом. Но и интроверт не должен препятствовать удовлетворению насущных потребностей экстраверта, вытаскивая его из компаний и запрещая болтать по телефону.
Юленька,
природа создала нас разными. Но Бог дал нам
разум, и если мы разумно подойдем к организации жизни, то жизнь
непременно будет счастливой.
С наилучшими пожеланиями.
По материалам публикаций Галины Белозуб.