Что такое женское достоинство? Статья Галины Белозуб.

«Я хочу сохранить семью»

Как-то ко мне на прием пришла женщина не со своей проблемой. Она хотела помочь подружке-однокласснице своей пятнадцатилетней дочери, но не знала как. Подружка попала в сложную ситуацию, она дома подвергалась сексуальным домогательствам родного отца.
Я спросила женщину: вы знакомы с мамой этой девочки? Если да, попробуйте с ней деликатно поговорить, она защитит дочь. Это я так думала. Но женщина воскликнула:
- Да мать девочки все знает, и я с ней говорила, но вот что услышала в ответ: «А что я могу сделать, не разводится же мне с ним из-за этого!»
Действительно - разводиться из-за такого пустяка? Надо семью сохранять! Ради ребёнка. Вот ведь как.
Я продолжаю рассказывать ужастики. У меня на приеме была женщина пятидесяти лет, она рассказывала, что лет с тринадцати родной отец постоянно насиловал ее, а родная мать и брат в это время сидели на кухне, пережидали. Мать тоже сохраняла семью.
Я сегодня с вами хочу проанализировать и выявить причины, почему многие женщины готовы жить как угодно и с кем угодно - только «был бы милый рядом».

Женщина должна быть быстрой и ловкой

Я накопала семь причин. Хотя сейчас ситуация меняется. Молодые женщины уже не  хотят быть в браке, а хотят быть в счастливом браке. браке. Но всё-таки есть трагические истории и у молоденьких и образованных женщин.
Расскажу одну историю. Карина родилась и выросла в небольшом украинском городке. Умница-девочка окончила университет, знала несколько иностранных языков. Ей «повезло»: на неё обратил внимание крупный питерский бизнесмен. Не просто обеспеченный, а богатый человек. Который, к тому же, умел красиво ухаживать и дарить дорогие подарки.
Наверное, эта внешняя мишура застила глаза умной, способной к анализу Карине. Не разглядела она в этом человеке жестокости и бесчувственности. Или не захотела разглядеть. Карина вышла за него замуж и переехала в Петербург. Огромная квартира, домработница, няня и, конечно, вожделенный «Мерседес». И это на фоне маленькой двухкомнатной квартирки в провинциальном городке, где жили родители и младшая сестра!
У Карины сейчас две маленькие доченьки-погодки. Много изящных украшений и дорогой одежды. И садист-муж. Я не знаю, жива ли сейчас Карина. Жизнь её была адом. Муж занимался криминальным бизнесом, а потому ночами редко спал, очень боялся милиции и тюрьмы. От страха напивался и проявлял «смелость» только по отношению к Карине. Избивал её так, что у неё сносило пол-лица.
Что заставляло Карину этот ужас терпеть? Ясное дело, скажете вы, куда ж ей было возвращаться, не в двухкомнатную же квартиру к родителям Она-то ведь успела привыкнуть к другому.
Ну, хорошо, может, это и так.
... Ирине Евгеньевне и Ольге Константиновне немного за пятьдесят. У них богатые загородные дома и недвижимость за границей.
Ирину Евгеньевну муж не бьёт. Напившись вечером, он забавляется по-другому, целится в Ирину Евгеньевну из заряженного ружья, а иногда и стреляет. Ирине Евгеньевне приходится быть быстрой и ловкой, уметь бегать и прятаться.
Ольгу Константиновну муж тоже не бьёт кулаками. Он избивает ее словами. Грязными и обидными словами, которые можно собрать у пивного ларька. Интелигентнеишая женщина, кандидат филологических наук, всё это терпит.
И сколько таких примеров! Не хватит всей газеты, чтобы рассказать.
Давайте зададимся вопросом, что вынуждает женщин так жить? Может быть, любовь? Мимо. Своего мужа Карина боялась и ненавидела, а у дам до пятидесяти и старше любовь давно прошла. А некоторые, такие, как Ольга Константиновна, своего мужа-хама ещё и стесняются. Что же?

Папа без нас пропадёт

Давайте продолжим истории. Дарья Михайловна всю жизнь прожила с мужем, который её избивал. Понятное дело, как напьётся... А так-то он человек хороший. Когда я слышу такие слова, меня просто оторопь берет. Садист, развлекающийся избиением беззащитной женщины на глазах собственных детей – человек  хороший? Почему Дарья Михайловна так говорит? Это ПОНЯТНО. Ей же нужно как-то перед людьми и перед собой оправдать свой страшный грех. Ведь она другого человека провоцирует своим непротивлением, своим попустительством! Она сформировала из него садиста. Она сделала из своих детей жертв. Она позволяет унижать свою бессмертную душу.
Почему же она так делает? Ведь для такого безумного поведения должны быть причины? Они есть. Мы эти причины будем уважать. И мы их вскроем.
Но продолжим. Марина Петровна - женщина приятная во всех отношениях. Да ещё и главный бухгалтер крупного предприятия, с очень хорошей зарплатой. Вышла Марина Петровна за своего мужа без особой любви, и это бы ещё ничего. Но и уважения к мужу она не испытывала. Не заслужил, не заработал он уважения даже у умницы-сына. Пятнадцатилетний сын Марины Петровны отличник, с интеллектом выше среднего. А у мужа ай-кью никто не высчитывал, но и на первый взгляд ясно, что человек он недалёкий, с интеллектом ниже среднего и с такой же зарплатой.
В общем, жили Марина Петровна с сыном, а рядом с ними чужой и глупый человек. Сын никак не мог разрешить эту загадку: почему его умная мама не разводится с глупым, нелюбимым папой? Он даже осмелился задать маме такой вопрос. Ответ его потряс. Мама почему-то считала, что папа без них пропадёт.
Сын не верил в такой исход. Тем более что папа и так иногда заруливает на сторону. Этот мужчина явно не отягощён невротическими поисками смысла жизни. Он воспринимает жизнь как средство удовлетворения его нехитрых потребностей. Неужели он так уж прямо и разрушится, одолеет его тоска по не очень-то любимой жене и далёкому как утренняя звезда сыну? Может, ему гораздо легче будет жить с женщиной, подобной ему?
Как-то раз отправила Марина Петровна своего мужа (да, я забыла сказать, что он ещё и выпивоха) в отпуск в деревню. Радовалась - ну, говорит, хоть отдохну от него. Прошло три дня. Приходит Марина Петровна домой, а дома никого. Сын на лето уехал, надоевшего мужа тоже нет. Отдыхай – не хочу, наслаждайся жизнью. А как? Марина Петровна не знает чем занять себя. Подумала, подумала да и поехала к мужу в деревню.
Что держит в браке Марину Петровну, что это за причины такие? С ними мы тоже разберёмся. Но, как всегда, отметим, что эти причины мы будем уважать.

Развод-это нечто запредельное

Вы скажете, что все эти истории - про женщин старших поколений. А вот современные эмансипированные леди - неужто им тоже нужен это брак-дурак?
К сожалению, да. Время идёт, нравы меняются, но, как и раньше, бабы каются - а девки замуж собираются. Сможете ли вы поверить тому, что я расскажу? История и впрямь необычная.
Представьте себе молодую женщину с таким количеством достоинств, что перечислять их слишком долго. Золотая медаль в школе, дипломы нескольких вузов с отличием, умница с версальскими манерами. К тому же стройная, высокая блондинка с чистой кожей и безукоризненными зубами. На какой бы трон её посадить? Королева стопроцентная. Конечно, много зарабатывает. Рано вышла замуж и у неё уже большой сын.
В браке наша королева прожила 12 лет. За всё это время муж не принёс в дом ни копейки. Нет, он не пил. Но деньги, которые зарабатывал, были такими небольшими и так ему были нужны, что семью приходилось обеспечивать нашей королеве в одиночку. Не было у неё богатых родителей, а потому и в декрете, и после рождения ребёнка она много работала.
Даже когда наша королева не досыпала и уставала, она всё равно старалась удовлетворять сексуальные потребности и прихоти мужа. Но избалованному мужу просто секса было мало, ему ещё хотелось флирта и маленьких романчиков. Когда королева со своим супругом ходила в гости, супруг не просто ухаживал и флиртовал с другими женщинами, а вёл себя как совершенно не женатый человек. Поздно вечером все собирались по домам, и наш баловень объяснил своей жене, что он сейчас поедет провожать свою пассию, а королева уж как-нибудь одна доберется домой. Ей не привыкать. Со всех вечеринок она ехала домой одна. При этом не чувствовала себя несчастной.
Так бы и продолжалось всю жизнь, но самому баловнику это поднадоело, захотелось ещё более острых ощущений, и он решил уйти к другой женщине. Вот тут наша королева заплакала и почувствовала острую боль. Из- за чего, спросите вы? И я вам отвечу: развод для этой молодой современной женщины был чем- то запредельным. Ей с детства внушали, что выходить замуж нужно на всю жизнь, что если будет развод, то виновата только жена. Когда наша королева заикнулась родителям о разводе, то услышала в ответ: в нашей семье никто не разводился, как нам теперь смотреть людям в глаза?

«Вот стою я перед вами, простая русская баба»

Есть у меня надежда, правда слабая, что если мы вскроем, вытащим на свет мотивы такого поведения, то кто-то из женщин попробует сделать свою жизнь достойной. Мне так хочется об этом писать, говорить, призывать женщин беречь своё человеческое достоинство, свою женскую гордость! Ведь и я тоже женщина, и всей своей жизнью мне хотелось доказать, что никто не смеет унижать мою бессмертную душу, что честь моя выше жизни.
Что же это за «фишка» такая - сохранение семьи любой ценой? Семьи, где дом - тюремная камера, где один насильник, а другой - жертва? Где дети боятся прихода отца? Где шестилетняя девочка, уединившись в туалете, страстно молится не очень понятному ей Богу, чтобы пьяный папа как-нибудь заблудился и домой не пришёл? Где девочки так устали от скандалов и драк родителей, что выходят замуж за первого встречного хоть в шестнадцать лет? Что же держит несчастных женщин в несчастливых браках? Давайте вскрывать причины.
Очень бы хотелось сказать, что держит любовь. Но, как правило, это ложь. Хотя бывает и такая странная любовь. Есть люди, кото­рые предпочитают жить по сину­соиде. Это меткое выражение му­жа моей близкой подруги, кото­рый её упрекал: «Ну, что ты живёшь всё время по прямой да по прямой? Надо жить по синусои­де». И действительно, многие психологи и сексологи считают, что супружеская жизнь без скандалов и скандальчиков будет слишком пресной. Для обновле­ния отношений необходима гроза. Некоторым это очень нравится. И вот в начале су­пружеской жизни ссоры мелкие, тумаки несильные, слёзы необидные. Но со временем необходимо повышать напряже­ние. И приводит это к тому, что муж может отбить печёнку, сне­сти полголовы, выбить глаз. Но... жена тоже потихоньку , привыкала. Да и подкрепляется всё это народной «мудростью»: бьёт - значит любит.
Мы привыкли, что унижение женщины - дело обычное. Помните, как Вера Марецкая в кинофильме «Член правительства» говорила, как о чём-то обыденном: «Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая...» Мужем битая - нормально. То есть такая, как все.
Но это в те далёкие времена, это всё наши бабушки и прабабушки, а что же сейчас заставляет терпеть унижение?
Мощнейшим регулятором нашего поведения является общественное мнение. А общественное мнение, что женщине диктует? Что быть не замужем неприлично. Это значит, что ты невалидная, непригодная, тебя никто не выбрал. И тратить всю свою жизнь на то, чтобы доказывать, что ты не вышла замуж не потому, что не взяли, а потому что не хотела,  - прямо скажем, утомительно.
И как доказывать-то?
Среди близких моих знакомых, родных по духу людей, немало духовных и интеллектуальных женщин, для которых быть не замужем просто неприлично. Ну, невозможно психологу быть не замужем! А что подумают люди? Ага, скажут, свою жизнь устроить не смогла, а других учишь?
Быть не замужем невозможно, но стоять под дверью своей квартиры, когда тебя не пускает разгулявшийся пьяница-муж, - очень даже возможно. Об этом же необязательно рассказывать клиентам. Но даже если уж совсем невыносимо станет и придётся развестись, то кольцо обручальное снимать ни за что не будем. Статус, господа. Всё стерпим, потому что и выходили- то мы замуж не для себя, а для других.

Зов природы

Как остаться женщине одной, когда она «одна жить не может»? И если даже муж пьёт, бьёт и не только денег домой не приносит, но ещё и ворует из дому, то... То - «не всегда же он пьяный», «всё-таки живой человек рядом».
Почему некоторым так нужен любой, пусть самый ничтожный, но всё-таки живой человек, и чтоб рядом? Это из того самого младенчества, когда ребёнок панически боялся остаться один. Человек растёт и взрослеет, но в душе его эта паника остаётся. И будет такая женщина терпеть любые унижения, на коленях ползти за мужем, хватаясь за чемодан, только бы не уходил! Потому что она только внешне взрослая, а внутри у неё тот самый младенец с той самой паникой.
Ну а теперь представьте себе девочку, которая в семье исполняла роль «козла отпущения». Была Золушкой. И гоняли её родители, как вшивого в бане. Вы думаете, что Золушка, когда выйдет замуж за принца, прямо так сразу почувствует себя принцессой? Как бы не так! Она и в новой семье будет искать своё привыч ное место - простите, у параши. Своего мужа она будет загонять в роль «мачехи». И не сомневайтесь, загонит. Сделать из прилич­ного человека мучителя - как не фиг делать.
Ну ладно, с невротиками неповзрослевшими, с недолюбленными детьми - вроде всё понятно. Но вот еще загадка. Женщины, состоявшиеся профессионально, умеющие зарабатывать, имеющие широкий круг друзей, любящие книги и даже навещающие филармонию - им-то зачем дома ленивый упырь? Какая от него выгода?
Самая прямая. Он, лежа на диване, помогает женщине структурировать свое время. Потому что для многих женщин, как сказала Лариса Рубальская, счастье - это когда есть кого кормить и на что кормить.
Здесь непременно хочу пояснить, что я с таким глубоким уважением, симпатией и всякими другими позитивными чувствами отношусь к этой удивительной женщине, что нет у меня ни в душе, ни в уме осуждения
Но наличие семьи действи­тельно позволяет женщине организовать свою жизнь. Всегда по­нятно, что делать. Магазин, обед, стирка, глажка.. И ты вроде занят, и пользу приносишь А если не за кем ухаживать - как свой материнский инстинкт, инстинкт самки реализовать? Для кого вить гнездо? Этот «зов природы». которому женщине трудно противиться, и создает нелепые браки  мезальянсового толка.

Семь причин

Итак, хочу перечислить семь причин, которые, по моему мнению, заставляют женщин сохранять брак.

Я перечислила все причины, и среди этих причин отсутствует так называемое «желание сохранить семью». Разве это семья? Это камера пыток.
Каждый делает свою жизнь сам. Ни на чьё решение я повлиять не могу. Но моё дело маленькое, мне бы прокукарекать, а там... Хоть не рассветай?

Нет, мне хотелось бы, чтобы рассвело. Эту свою жизнь вы делаете сами. Но ведь после этой земной жизни идёт другая жизнь. И туда отправится наша душа. Какую душу мы с вами вырастили, сумели сберечь? Чем платили за наше человеческое достоинство? Как вы думаете?

Галина Белозуб.



Другие статьи Галины Белозуб:

Другие статьи