Что делать тем, кто недоволен своей интимной жизнью и хочет изменить ее.

Сексуальное чувство и сексуальное удовольствие не приходят сами собой. Мало кому повезло с самого начала интимной жизни испытывать подлинную радость от секса. Большинство людей может получить удовлетворение только при наличии полного взаимопонимания с партнером. Счастливчиков, которым повезло встретить деликатного, тактичного наставника, открывшего им мир физических наслаждений и обучившего науке любви, - тоже немного.

Так что же делать тем, кто недоволен своей интимной жизнью и хочет изменить ее? Ответ прост - учиться находить взаимопонимание с партнером и не бояться сказать ему о том, чего вам хочется. Если вы наладите хороший контакт и доверите друг другу свои тайные желания, то все, о чем вы попросите - будет исполнено, и вы оба получите подлинное наслаждение от секса. Как это сделать - вы узнаете дальше.
Существуют как бы два полюса - есть то, считается нормальными сексуальными отношениями, и есть сексуальная патология. Однако в реальной жизни между ними может не быть четких границ, поскольку границы "нормы" весьма условны.
Сексопатолог, обследовав отдельно мужчину и женщину, может не обнаружить никакой сексуальной патологии ни у того, ни у другого, а сексуальная жизнь не удовлетворяет обоих или одного из партнеров. То есть, индивидуальной патологии нет, но и нормальными такие сексуальные отношения не являются.
Поскольку секс - это взаимодействие двух людей, то сексуальные отношения рассматриваются в конкретном союзе этой пары. Каждый из них может быть здоров с точки зрения сексопатолога, но у них не получается гармонии. Почему так происходит?

Причиной многих сексуальных нарушений может быть психологический разлад между партнерами. В моей психиатрической практике было немало случаев, когда пациенты обращались с жалобами на подавленное настроение, утрату интереса к жизни и равнодушие к сексу, и выяснялось, что глубинными причинами этого, неосознаваемыми самим человеком, были какие-то давние или недавние личные драмы, психические травмы, обиды, о которых сам пациент уже забыл. Либо они были сравнительно недавно, но он не связывал свое состояние с психотравмирующей ситуацией и конфликтами с сексуальной партнершей.
Помимо психологических проблем, часто причиной сексуальной дисгармонии бывает недостаток информации. "Да что там особенного знать? - возмущаются некоторые мужчины. - Лишь бы член "стоял", да женщина не отказала, а как, куда и сколько раз - я и сам знаю".

Но даже если у мужчины нет проблем с потенцией, то это не означает, что в сексуальном отношении у него все обстоит благополучно. Во многих случаях неудовлетворенность интимной жизнью вызвана отсутствием самых элементарных знаний о культуре секса, об эрогенных зонах женщины и эротических ласках, о других способах удовлетворения, кроме полового акта.
Мужчина полагает, что если у него крупный половой член, хорошая эрекция, и он может совершать достаточно длительный половой акт, то сможет удовлетворить любую партнершу. Однако таких женщин, которые способны испытывать оргазм при обычном половом сношении, без специальных ласк, на самом деле очень мало.
Примитивный половой акт, даже длительный, может удовлетворить только каждую десятую женщину, а если мужчина способен лишь на 2-3-минутный половой акт, - то он не удовлетворит ни одну женщину, в лучшем случае одну из ста. Если мужчина этого не знает, то ему нечего удивляться, что партнерша не жаждет близости и уклоняется от неё под любым предлогом.
Многие мужчины считают, что если женщина никогда не испытывает оргазма, равнодушна к половой близости или даже испытывает к ней отвращение, - то это её личные проблемы. Мужья обвиняют жену в половой холодности, хотя на самом деле проблема не в этом.
Если женщина не проявляет собственной инициативы, а тем более часто отказывает мужу в близости, то это означает, что она не удовлетворена их сексуальными отношениями.

Даже если женщина охает и стонет во время полового акта, - то это, чаще всего притворство, так как большинство женщин обучается симулировать оргазм, чтобы не слышать упреков в половой холодности. Одни женщины имитируют оргазм, чтобы мужчины не считали их "сексуально неполноценными", а другие просто не хотят огорчать своего партнера, чтобы у него не было комплекса неполноценности и неуверенности в своих половых способностях.
Заботливые жены знают, что для поддержания потенции и физического здоровья мужчина должен регулярно жить половой жизнью. Жена идет навстречу желанию мужа, а чтобы он чувствовал себя настоящим мужчиной, - имитирует оргазм. Муж полагает, что она удовлетворена, и ничего не предпринимает, чтобы разнообразить интимную жизнь и дать жене истинное наслаждение. То есть, такой неправильной тактикой женщина сама себя загоняет в тупик.
На самом же деле им просто нужно поговорить друг с другом откровенно и тактично, рассказать о своих желаниях и предпочтениях, и тогда их интимная жизнь может кардинально измениться. Однако многие люди стесняются обсуждать сексуальные темы и все, что касается их тела, чувственности и сексуальной активности. А иногда супругам мешает недостаток знаний о том, как дать партнеру удовлетворение.
Сексуальная жизнь - это не только половой акт, но и сложный комплекс взаимоотношений между партнерами. Удовлетворение от полового акта обеспечивается не только хорошими половыми способностями, но и многими психологическими факторами. Очень важно, как мужчина и женщина относятся друг к другу, любят ли они друг друга или испытывают равнодушие или даже неприязнь.

Когда сексопатологи обследуют своих пациентов или пишут книги по сексопатологии, они ничего не говорят о любви. Ни в одной из монографий наших ведущих сексопатологов, которые многие годы являлись настольной книгой каждого врача, я не встретила слова "любовь". Психологические проблемы профессионалы обозначают медицинскими терминами, но сухая медицинская терминология не может охватить все богатство взаимоотношений мужчины и женщины.
Пациент обращается с жалобами на какое-либо нарушение, его тщательно обследуют, определяют уровень гормонов, функциональное состояние половых желез, проводятся различные инструментальные и лабораторные исследования, женщин дополнительно обследуют гинекологи, мужчин - андрологи, и никто из этих специалистов не спросит, а любит ли пациент(ка) свою (своего) супругу (супрга), каковы их межличностные взаимоотношения. А сам(а) пациент(ка) не будет рассказывать о сложных отношениях с женой (мужем), если врач об этом не спросит.
Порой мужчина длительное время лечится от импотенции, а на самом деле вся беда в том, что он никогда не любил жену или разлюбил её, и она вызывает у него не эротические переживания, а неприязнь. Он не испытывает к ней сексуального влечения, а если нет влечения. то нет и эрекции.
То же самое у женщин - она может обратиться к сексопатологу с жалобами на отсутствие полового удовлетворения, считая себя фригидной, но оказывается, что она не испытывает к мужу привязанности, он неприятен ей и как личность, и как сексуальный партнер, а сексу она испытывает непреодолимое отвращение. Однако такое отношение женщины к интимной близости существует только в рамках данного партнерского союза - то есть, именно к этому сексуальному партнеру она испытывает неприязнь и именно с ним секс вызывает у неё отрицательные эмоции. Но у самой женщины может и не быть никакой сексуальной патологии, а если она полюбит другого человека, то изменится и её отношение к сексу.

Так что же делать тем, кто недоволен своей интимной жизнью и хочет изменить ее? На самом первом этапе - учиться находить взаимопонимания с партнером (партнершей) и не бояться сказать ему (ей) о том, чего вам хочется, овладевать сексуальной грамотой, а затем и "фигурами высшего пилотажа", искать, экспериментировать и самое главное: не забывать, что секс - это общение двух равноправных партнеров, а не поиск лишь собственного наслаждения.
Существует очень важное понятие, без которого невозможна сексуальная гармония, - - сексуальный альтруизм. Это означает, что человек, будь то мужчина или женщина, - старается доставить своему партнеру максимум наслаждения, не фиксируясь на собственной половой разрядке. И вместе с тем альтруизм - это не отказ от собственного удовольствия. Как раз наоборот. Осознание того, что партнер(ша) испытывает экстаз благодаря любви и нежным ласкам, - дает партнеру-альтруисту огромное психологическое удовлетворение и счастье обладания.
В интимной близости должно быть не только чисто физическое удовлетворение, но и эстетическое чувство любви. И тогда сексуальные отношения станут более утонченными. Но это не означает, что половое сношение будет лишено сладострастия. Как раз наоборот, это позволит партнерам испытывать не только физический, но и духовный оргазм - высшую степень наслаждения.
Человек, который приобретет способность именно так относиться к интимной жизни, станет носителем высокой культуры секса. Его энергия будет растрачиваться не только ради достижения половой разрядки, а создаст эмоциональное отношение к интимной близости, где будет доминировать эстетический и психологический аспект.
У мужчин вначале возникает сексуальное влечение к женщине, а лишь потом приходит любовь и привязанность, а у женщин на первом месте стоит любовь и психологическая близость. Поэтому пробуждение чувственности партнерши зависит от такта, чуткости и нежности мужчины. Торопливый, грубый, невнимательный партнер не разбудит её чувственности, а это, в конце концов, может привести к половой холодности женщины и даже отвращению к сексу.

Мужчина не должен расценивать тело женщины как объект наслаждения. Скорее наоборот - долг мужчины доставить удовольствие женщине. Хороший любовник, партнер-альтруист получает ещё больше наслаждения от сознания, что он доставил удовольствие женщине.
В половых отношениях существуют свои законы хорошего тона. Хороший сексуальный партнер никогда не покажет своего нетерпения. Женщина вправе ожидать от мужчины полного контроля над собственной страстью и отвергнет грубый натиск с его стороны.
Половой акт в том виде, в каком его создала природа, слишком физиологичен и примитивен. Он дает физическое удовлетворение, но не несет духовного наслаждения, поэтому мало отличается от полового акта животных. У животных тоже существует половое влечение. Например, самка может не подпустить к себе одного самца, но с удовольствием подпустит другого, а самцу одна самка может "не нравиться", а другая "нравится". Но половой акт у животных служит лишь средством продолжения рода.
Человек - не животное, и психологический аспект сексуальных отношений для людей не менее важен, чем физический, а секс и продолжение рода расцениваются как отдельные явления. Хотя именно в результате полового сношения происходит зачатие, но в интимной близости люди не ставят перед собой цели только лишь деторождения. Дети - это естественный компонент жизни двух любящих людей, которые хотят иметь нормальную семью, и в детях видят частичку своего любимого. Но в сексуальной жизни человека деторождение - не самое главное.
При примитивных половых сношениях большинство женщин не испытывают оргазма и остаются неудовлетворенными, прежде всего психологически. Если партнер неопытен и не разбудил её чувственности, то она теряет интерес к сексу. Кроме того, отсутствие половой разрядки приносит большой вред её здоровью, так как при половом акте происходит прилив крови к тазовым органам, а если оргазма не наступает, то уменьшение кровенаполнения происходит медленно, возникают дисфункции и заболевания женской половой сферы, - и это вторая причина развития половой холодности женщины.
Неудовлетворенность мужчины своей половой жизнью с пассивной и безразличной к сексу партнершей тоже сказывается на его психическом состоянии и физическом здоровье.
Таким образом, борьба за культуру секса - это борьба за физическое и психическое здоровье человека. Поэтому одна из важнейших задач врачей - добиться того, чтобы сексуальная гармония была постоянным спутником интимной жизни каждой любящей пары.
Согласно учению дао любви, единственный случай, когда занятия любовью могут повредить женщине, независимо от её возраста, - если её партнер неопытен и постоянно оставляет её неудовлетворенной. Поэтому дао любви расценивает удовлетворение женщины как один из его кардинальных принципов.
Понятие "сексуальная гармония" имеет и физиологическую, и психологическую сторону. Сексуальные и психологические взаимоотношения имеют двойную причинно-следственную связь - с одной стороны, секс влияет на отношения между партнерами, а с другой - их межличностные проблемы сказываются на их сексуальной жизни.
Нередко бывает так, что сексуальная дисгармония является как бы побочным эффектом психологического разлада между супругами, из-за которых нарушается и их интимная жизнь, однако сами они считают, что причина их взаимного раздражения и недовольства друг другом кроется в их сексуальной неудовлетворенности. А бывает и наоборот - неудовлетворенность половой жизнью вызывает чувство психического напряжения, психический дискомфорт, а отсюда семейные размолвки, мелкие стычки, которые постепенно накапливаются, и супруги считают свою жизнь в браке невыносимой. То есть, оба компонента интимных взаимоотношений - психологический и сексуальный, - тесно связаны и взаимно влияют друг на друга.
Сексуальные отношения в браке имеют очень большое значение. Если у супругов нет сексуальной гармонии, то могут пострадать и межличностные отношения.
Немало браков распадается., а сами супруги даже не догадываются об истинной причине. Сексуально неудовлетворенная жена со временем теряет интерес к сексу и старается избегать интимных отношений. Муж, конечно же, этим недоволен. Обоюдная сексуальная неудовлетворенность проявляется опосредованно в плохом настроении, раздражительности, недовольстве друг другом, мелочных придирках. По пустяковому поводу возникают скандалы с взаимными обвинениями. В ссоре супруги могут припомнить друг другу все недостатки и обиды. А при разводе обоим кажется, что причиной ссор являются именно обиды, конфликты и невыносимый характер супруга, хотя истинная причина в том, что нет сексуальной гармонии.
Гармоничные сексуальные отношения дают возможность супругам преодолеть многие трения и найти компромиссы. Даже если привычки в отношениях стало больше, чем любви, тем не менее, такой союз может быть очень прочным. После жаркой ночи супруги могут и не вспомнить о вчерашних разногласиях. Если им хорошо в постели - это настоящий праздник, не только для тела, но и для души. Все это настолько тесно связано, что вычленить одну из составных частей и установить, какая из них важнее - сексуальные отношения или духовная близость, - просто невозможно.

Диля Еникеева.

Все статьи раздела:

Другие статьи